Martedì 2 Aprile 2013

Zenzero mon amour

Essiccatori domestici per alimenti: come seccare lo zenzero e come utilizzare la polvere.

Lo zenzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell’Estremo Oriente. [...] il sapore e l’aroma tipico lo vedono ampiamente utilizzato come spezia, specie in forma essiccata e polverizzata, o fresco in fette sottili. 
Il rizoma essiccato, generalmente commercializzato in polvere, è impiegato come spezia in cucina e nella preparazione di liquori e bibite (in particolare del Ginger ale) come aromatizzante. Ha proprietà stimolanti la digestione (stomachico), stimolanti la circolazione periferica, antinfiammatorie e antiossidanti, possiede inoltre una evidente azione antinausea, antiemetica (contro il vomito), antipiretica e antinfiammatoria.
Certo è che lo zenzero che si compra già in polvere di solito non ha un gran sapore... ma con il nostro essiccatore si può fare decisamente di meglio.

Procedimento:
Sbucciate lo zenzero con un coltellino affilato senza perdere la pazienza (questa fase può risultare un po’ faticosa), sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente, asciugatelo accuratamente e tagliatelo a fettine sottilissime che andranno poi sistemate nell’essiccatore.
Procedete quindi selezionando il programma T4 e lasciate lavorare l’essiccatore tra le 8 e le 12 ore: per tutta la notte, per esempio, sarà perfetto.
A questo punto passate in un mixer le fettine per polverizzarle: otterrete un ottimo zenzero in polvere dal profumo inebriante, che conserva chiare ed inalterate le sue note acidule e piccanti.
Si può conservare in un barattolino, ma potete realizzare un geniale zucchero aromatizzato. Ecco come: in un vaso ermetico miscelate zucchero e zenzero in polvere secondo una proporzione precisa, un cucchiaino scarso di polverina di zenzero essiccata ogni quattro cucchiaini colmi di zucchero. Lasciate per qualche giorno a riposare, agitando il vasetto ogni tanto.

E gli usi di questi due preparati sono i più diversi: aromatizzare dolci, condire piatti di pesce, preparare una tisana o profumare una buona camomilla…
L’idea in più per ottenere una camomilla davvero particolare, quasi una tisana digestiva: unite durante l’infusione una bacca di anice stellato o a mezzo cucchiaino di semi finocchio leggermente pestati, dolcificate con lo zucchero aromatizzato allo zenzero ed assaporate.
Merci Dolci srl
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